ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Для тех кто не любит много читать, сначала расскажу суть, потом подробнее.
Итак, 2 актуальных на 2023 год варианта организовать видеонаблюдение на неотапливаемом объекте:
- Покупаем камеру ISON PKL-50-PRO + уличный блок питания ISON IP56 для неё + специальную SD карту под неё + сим-карту любого оператора и ваша проблема решена! Работать вся эта сборка будет до -60° в любой дождь и снег. Можно установить одну камеру или несколько. Если камеры стоят близко друг к другу покупать несколько симок не обязательно, т.к. камеры работают как wi-fi ретранслятор и могут передавать сигнал на другие камеры. У камеры есть датчик движения и технология отправки сообщений вам на смартфон о сработки датчика. Пользуйтесь!
- Второй вариант более дорогой с видеорегистратором и термошкафом. Покупаете классическую систему видеонаблюдения с видеорегистратором и жестким диском + термошкаф (железный утепленный ящик со своей системой подогрева и системой контроля температуры чтобы регистратор не перегрелся). Подходит такой вариант для тех кому нужен большой архив в несколько месяцев и большое количество камер. Из практики добавляю что в 2023 году найти термошкаф по нужным параметра на рынке РФ очень непросто, т.к. основные производители ушли.
Периодически клиенты, которые обращаются в нашу компанию за видеонаблюдением, задают такой вопрос: «мы хотели бы установить видеонаблюдения в неотапливаемый объект, допустим строящийся дом, у которого еще нет отопление, как этот производственный участок, что можете порекомендовать?».
В хороших камерах видеонаблюдения, температурный режим стоит -45, +55. То есть, как у нас в системах видеонаблюдения ison pro s дача в характеристиках мы видим -45 + 55. В дешевых камерах, в камерах с AliExpress мы уже знаем, что температурный режим как правило от -20. Соответственно, если вы ставите хорошую камеру, то камере все равно: какая температура, какая влажность, какая погода. Она будет работать. В регистраторах (у дешевых, у дорогих) вы всегда найдете в описании 0+, то есть, они должны быть в тепле. Почему и что с этим делать? Это требование даже не к самим регистратором, это требование к жестким дискам. То есть, регистратор — это обычный компьютер. Если он идет без своего кулера, он может работать и при -30. Но вот жесткий диск, стандартный, классический, он содержит в себе много движущихся частей, которые в мороз работать не будут. Точнее, он будет, но ресурс там будет, в общем, упадет заметно. У вас жесткий диск может сломаться там день, через два, через неделю, то есть , он не предназначен для работы в морозы.
Итак, что делать в этом случае. Есть три варианта. Первый вариант – это строить систему видеонаблюдения на базе твердотельного ssd диска. ssd диск – это фактически большая флешка. У него нет каких-то движущихся частей и вместо, соответственно, обычного жесткого диска мы можем установить твердотельный ssd-диск. Проблема только в том, что они очень недешевые. SSD диск стоит в 4-5 раза дороже обычного. Можно, конечно, колхозить, брать какие-то маленькие ssd-диски (тут на 360 гигабайт), но, соответственно, архив записей у вас будет несколько часов.
Второй вариант – это термошкаф. Термошкаф — это специальное устройство. Вы можете видеть много таких шкафов на улице. Они крепятся на столбах. Специальное устройство, во внутрь которого устанавливается видеорегистратор. У него специальная оболочка, а также своя система подогрева. Можно выбрать термошкаф с классом защиты ip66. Установить его на улице, в помещение, без разницы, и он вот держать температуру. Средняя стоимость самого простенького такого термошкафа 10-15 тысяч рублей, что, на мой взгляд, тоже не очень бюджетно.
Если мы говорим о какой-то бюджетной системе видеонаблюдения для участка, или какого-то небольшого производственного помещения – третий вариант бытовой, но тем ни менее, самый популярный для нашей страны. Покупайте вот такой вот обычный масляный радиатор за 1000 рублей. Ставить его возле вашего видеорегистратора, ставите на единичку на всю зиму, и он работает. Его тепла вполне достаточно для того, чтобы держать 0+ возле видеорегистратора.
Обязательно купите сетевой фильтр с предохранителем. То есть, на тот случай, если произойдет замыкание в цепи, либо замкнет сам масляный радиатор, нужно чтобы сработал сетевой фильтр и отключил его вместе с вашей системой видеонаблюдения. Потому что, если отключится только он, а видеорегистратор будет продолжать работать с жестким диском, соответственно, он выйдет из строя.
На нашем сайте вы можете подобрать готовую систему видеонаблюдения под вашу задачу.